Takoyaki adalah camilan khas dari negeri sakura Jepang. Camilan lezat ini berbentuk bola yang dibuat dari adonan tepung dan di isi dengan octopus atau gurita. Dengan tambahan saus dan mayonaise Takoyaki bisa jadi camilan yang lezat untuk Anda dan keluarga. Yuk simak cara membuatnya:
Bahan :
Adonan :
175 gr tepung terigu
2 btr kuning telur
1 btr telur ayam
350 ml kaldu cair
1/2 sdt baking powder
Catatan: semua bahan adonan bisa diganti dengan tepung Takoyaki siap pakai, tinggal menambahlan telur dan air
100 gr cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
1 batang daun bawang, dicincang
100 ml saus bulldog, siap saji
50 ml mayonaise
Minyak goreng secukupnya
1/2 dtt garam
Cara membuat :
Kocok telur dan kuning telur hingga rata, kemudian tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata
Kemudian campur terigu, baking powder, garam lalu aduk rata. Masukkan kedalam campuran kaldu, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata
Panaskan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak, olesi adonan hingga 1/2 cetakan
Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan
Masak hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
Masak hingga Takoyaki matang merata, lalu angkat. Taruh Takoyaki di atas piring saji kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog
0 comments:
Post a Comment