RESEP UDANG ASAM MANIS PEDAS
Bumbu atau saus asam manis termasuk salah satu bumbu favorit dari aneka olahan masakan berbahan ikan dan seafood. Salah satu variasinya adalah cara membuat udang dengan kuah atau saus kental bercita rasa asam manis dan pedas. Resep masakan udang enak dan sederhana berikut ini bisa melengkapi daftar variasi olahan udang di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 1 buah tomat merah diiris tipis
- 1 buah bawang bombay dipotong berbentuk cincin
- 4 sdm saus sabe
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT UDANG ASAM MANIS PEDAS :
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum, masukkan udang lalu tunggu hingga berubah warna. Aduk-aduk rata kemudian masukkan air, tomat, daun bawang, saus cabe, kecap dan larutan air asam jawa. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir serta aduk rata.
- Setelah mendidih dan kuah sudah agak berkurang masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga kuahnya mengental. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
Kreasi olahan udang enak yang sederhana dapat dilihat dari resep cara memasak udang asam manis kombinasi sedikit rasa pedas dan praktis yang sudah lebih dahulu dibagikan di bawah ini. Walaupun berbumbu seadanya dan mudah cara membuatnya, masakan udang ini dapat memberikan warna dalam cita rasa menu masakan rumahan sehari-hari.
- 250 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya
- 1 sdm margarin
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdt cuka
- 1-2 sdm saus cabai pedas
- 1 sdm kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- Panaskan margarin, masukkan udang dan masak hingga berubah warna menjadi kemerahan.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan cuka, garam, gula, royco, saus cabai dan kecap manis, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment