Tuesday, June 2, 2015

Resep Roti Pandan

Roti Pandan TaiwanBahan Dasar:
  • 4.200 g roti protein tinggi
  • 120 gr sirup (madu)
  • 58 g yeast
  • 600 gr kuning telur
  • 5 gr pengembang, pengempuk dan penghalus roti (bread improver)
  • 1.620 gr air hangat
Adonan Utama 30%:

  • 240 gr susu bubuk full cream
  • 1080 gr gula pasir halus
  • 72 gr garam
  • 720 gr margarin
  • 900 gr air
  • 1800 gr tepung protein tinggi
Isi:
  • 500 ml susu segar
  • 75 gr tepung maizena
  • 100 gr gula pasir
  • 3 kuning telur ayam
  • Esen pandan secukupnya

Pelengkap:

  • 100 gr tepung gula
  • 50 gr margarin, cairkan
  • Pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat:

  • Membuat adonan dasar: Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk mikser khusus untuk roti, aduk dengan kecepatan rendah selama 3 menit, lalu dengan kecepatan sedang kira-kira selama 2 menit hingga menjadi adonan. Bila tidak memiliki mikser khusus untuk roti, campur tepung terigu, madu, yeast, kuning telur dan pengembang khusus roti, uleni perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga habis sambil terus diuleni. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan selama 90 menit dan tutup dengan plastik atau kain yang telah dibasahkan.
  • Campurkan gula pasir dan garam ke dalam adonan, tambahkan 2/3 bagian air, kocok dengan kecepatan rendah atau uleni hingga kalis. Tambahkan tepung terigu, uleni kembali hingga jadi adonan atau kalis. Kemudian masukkan 1/3 bagian sisa air sambil diaduk perlahan hingga merata.
  • Masukkan margarin, bila adonan telah terlihat mengkilap. Aduk dengan kecepatan lambat atau uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan masing-masing seberat 50 gr, diamkan selama 25 menit. Tutup dengan plastik atau serbet yang telah dibasahi.
  • Membuat isi: Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga kental. Dinginkan, tambahkan esen pandan. Aduk rata.
  • Ambil adonan roti yang telah didinginkan, isi bagian tengahnya dengan vla aroma pandan. Bentuk bulat atau sesuai selera.
  • Membuat hiasan: Campur semua bahan aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga yang pada bagian ujungnya digunting.
  • Hias bagian atas roti dengan adonan gula.
  • Panggang dengan oven panas 180°C. Siap disajikan.

T I P S

  1. Yang membedakan adonan roti Taiwan dengan adonan roti biasa adalah dalam penggunaan air. Umumnya untuk adonan roti digunakan air biasa, namun untuk melembutkannya digunakan air hangat.
  2. Adonan dasar hendaknya dibiangkan atau didiamkan dahulu antara 2 jam sampai dengan 12 jam agar mengembang dan menjadikan roti terasa lebih lembut.

Resep Roti Pandan Rating: 4.7 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment